Категории новостей:

Год публикации:

Месяц публикации:

Как открыть обособленное подразделение ООО или ПАО

03 Мар 2019 | by Admin | Юридическое лицо, Юридическое обслуживание, Бухгалтерия

В соответствии с Налоговым кодексом (ст. 11) обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Гражданским кодексом помимо просто «обособленного подразделения» предусмотрены следующие 2 отдельных вида: филиал и представительство. Открытие обособленного подразделения одного из этих видов предусматривает внесение в ЕГРЮЛ сведений о представительстве, а также изменения учредительных документов ООО.

Предусмотренное НК РФ обособленное подразделение является более широким понятием, что позволяет открывать «обособку» без регистрационных действий. Ключевым моментом является наличие обособленных рабочих мест, не совпадающих по размещению с адресом государственной регистрации основной организации. У обособленного подразделения имеются особенности в ведении налогового и бухгалтерского учета. По всем вопросам можно обратиться в наше бухгалтерское подразделение.

Об открытии обособленного подразделения налогоплательщик обязан сообщить в налоговый орган по месту основной регистрации фирмы путем заполнения и направления  заявления по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@ в течение 1 месяца со дня создания обособленного подразделения или отдельного рабочего места. Дополнительные документы к заявлению прилагать не требуется.

Если обособленное подразделение в том же муниципальном образовании, что и основное ООО или ПАО, но на территории другой территориальной налоговой инспекции, то его также следует поставить на учет (Письмо Минфина России от 16 февраля 2005 г. № 03-06-05-04/35). Если несколько обособленных подразделений создано в одном муниципальном образовании, но на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, то вставать на учет в каждой не нужно. Компания вправе выбрать одну из них (п. 4 ст. 83 НК РФ).

За несообщение в налоговый орган сведений о созданных обособленных подразделениях налогоплательщик несет ответственность в соответствии с пунктом 1 статьи 126 НК РФ. Это штраф в размере 200 рублей за каждый непредставленный в налоговые органы в установленный срок документ. Раньше налоговики пытались оштрафовать и по пункту 2 статьи 116 НК РФ – за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе. Здесь штрафы гораздо существеннее. Однако эта норма в данном случае не применяется (п. 23 Обзора судебной практики ВС РФ № 4 (2017), утв. Президиумом ВС РФ 15 ноября 2017 г.).

По всем вопросам регистрации, разработки положения о филиале или представительстве, внесении изменений в ЕГРЮЛ и уставные документа ООО или ПАО, налогообложению и уплате взносов в обособленном подразделении обращайтесь в СТ Консалт. Консультации по телефону бесплатны.

 

 


https://newdaynews.ru/society/592498.html

Комментарии:

Написать комментарий