Категории новостей:

Год публикации:

Месяц публикации:

9 февраля 2018 года Центральный Банк РФ понизил ключевую ставку

11 Фев 2018 | by Admin | Юридическое лицо, Бухгалтерия, Юридическое обслуживание

9 февраля 2018 года Центральный Банк РФ  понизил ключевую ставку на 0.25%. Теперь ставка составляет 7,5 % и действует с 12 февраля 2018 года.

В данной статье юристы и экономисты компании «СТ Консалт» напомнят для чего и в каких случаях применяют ключевую ставку, на что влияет ее величина. Итак: 

  1. Ключевая ставка применятся для расчета процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке статьи 395 ГК. Напомним, в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
  2. Также ставка применяется при расчете законных процентов по статье 317.1 ГК РФ : «В случаях, когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты, размер процентов определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (законные проценты), если иной размер процентов не установлен законом или договором.»
  3. В целях ведения налогового и бухгалтерского учета ключевая ставка применяется для расчета пеней, НДФЛ с материальной выгоды и компенсации за задержку зарплаты:
  • Пени. После сдачи отчетности, при необходимости внесения корректировок в данные прошлого периода предусматривающих дополнительную уплату налога или взноса, сначала следует доплатить недоимку и пени в соответствии с п. 4 ст. 81 НК РФ. Несоблюдение данного правила грозит компании штрафом в размере 20 процентов от недоимки.
  • НДФЛ. При выдаче юридическим лицом или ИП беспроцентного займа либо под процент, который меньше 2/3 ключевой ставки, ежемесячно рассчитывается материальная выгода в соответствии с подпунктом 1 п. 2 ст. 212 Налогового кодекса РФ. Для расчета принимается ключевая ставка, действующая на последнее число месяца.
  • Компенсация. При выплате зарплаты позже срока, установленого во внутренних трудовых актах, вместе с зарплатой уплачивается компенсация за ее задержку, которая расчитывается исходя из 1/150 ключевой ставки за каждый день просрочки (ст. 236 ТК РФ).

По вопросам юридического и бухгалтерского обслуживания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей обращайтесь к специалистам СТ Консалт.

  ВСЕ НОВОСТИ

Комментарии:

Написать комментарий